Assalamualaikum

sekedar blog sederhana

memasang jaringan kabel

Senin, 21 Maret 2011


BELAJAR JARINGAN KABEL

Nah khususnya untuk anak TI dan umumnya untuk yang pengen belajar tentang jaringan, nih ane punya sedikit ilmu, soalnya ane sekarang dapet matkul tentang jaringan trus dapet tugas dri pa Dwi untuk mostingin  jadi bisa sekalian share deh . . .

Langsung aje ke TKP . . menghub 2 client dengan cara “mudmur” (mudah murah) hehe

Untuk belajar memasang kabel jaringan siapin dulu perlengkapannya :

1.       Kabel UTP (Kabel UTP itu adalah kabel khusus buat transmisi data “Unshielded Twisted Pair” . Disebut unshielded karena kurang tahan terhadap interferensi elektromagnetik. Dan disebut twisted pair karena di dalamnya terdapat pasangan kabel yang disusun spiral alias saling berlilitan).

2.       Konektor RJ-45

3.       Tang khusus konektor kalo bahasa kerennya “crimp tool”.

4.       LAN Tester - alat untuk memeriksa benar tidaknya sambungan kabel. Untuk tipe straight jika benar maka led 1 sampai 8 berkedip

5.       Switch 8 port

Nah yang di atas beli sesuai kebutuhan, kalo gak salah kabel UTP ada beberapa kategori, dari yang biasa sampe luar biasa . .haha, kalo untuk warnet beli yang kateori 3 aja udah cukup . .

Okey mulai praktek

1.       Potong kabel UTP supaya rata, 

2.       Langsung buang kulit luarnya sedikit pake tang khusus tadi

3.       Rebonding deh kabel2 yang bertebaran,he. . maksudnya lurusin dulu soalnya pada melingker2

4.       Nah sekarang urutkan kabelnya , sekarang kita bahas dulu yang tipe straight,nih urutannya :
Putih orange
Orange
Putih hijau
Biru
Putih biru
Hijau
Putih coklat
Coklat

5.       Nah setelah di urut , masukin ke konektornya, tapi harus perlahan ampe semua kabel masuk dengan klop !!!

6.       Setalah itu lalu pressed/ tekan menggunakan tang khusus tadi, sampai ada bunyi “klik”

7.       Nah ujung satu udah beres, sekarang buat ujung satunya lagi, caranya sama aja kaya yang udah di jelasin. . .

8.       Okey sekarang cek pake LAN Tester, apakan kabel buatan anda sudah benar atau belum, kalo belum ulangi langkah di atas sampai berhasil

9.       Nah jika sudah jalan anda masukan pada switct tadi,

10.   Setelah itu anda bikin lagi kabel lain untuk ke computer lainnya, caranya juga sama seperti di atas sampe berhasil

11.   Sekarang setting di kompinya,
a.       Arahkan kursor ke my computer dan klik kanan lalu pilih properties
b.      pilih properties pada Local Area Conettion
c.       di sana anda pilih internet protocol (TCP/IP) dan klik button properties
d.      pilih use following IP address lalu isikan data berikut
IP Address = 192.168.0.2        nah angka 2 disini adalah no kmputer, untuk kompi lain, tinggal
                                                        ganti angka 2 nya jadi 3/4/5 dst.
Subnet mask = 255.255.255.0
e.      lalu klik ok
f.        lakukan hal yang sama pada kompi selanjutnya

12.   nah sudah deh , sekarang lihat di my network places, jika sudah terhubung, tampilan kompi nya bertambah sesuai kompi yang anda sambungkan, sekarang anda sudah bias sharing data deh

sekarang udah deh tugas ane, tapi kalo misalkan masih salah/ masih banyak kekurang ane minta maaf ya, . .
okey nanti kita bahas tentang jaringan wirelesnya . . 



maaf ya pa dwi ini yang saya inget , ,hehe .coment ya kalo ada yang salah
                                  


Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

0 komentar:

Posting Komentar

 

Lorem

Ipsum

Dolor