Assalamualaikum

sekedar blog sederhana

Pengenalan antlr

Jumat, 02 Desember 2011


Awal kuliah praktikum Teori Komputasi Bahasa Formal (TEKOM) di kenalkan tentang program yang namanya antlr. Waktu denger kata "antlr" ane ngerasa bingung, mahluk apaan tuh, pasti merupakan sesuatu yang menyulitkan(inih nih ciri-ciri mahasiswa yang susah maju),yah tapi mau gimana lagi harus diterima karena ane udah bayar. Eeeh ternyata setelah di pelajari tidak seperti yang di pikirkan kirain sulit padahal ... sangat sulit!!! :-)
Engga kok, sebenarnya gak sulit tergantung kitanya aja yang mau nerimanya kaya gimana. . aduuh jadi curcool, okeh sekarang kepada topik pembicaraaan




ANTLR (Another Tool for Language Recognation) sebagai salah satu
generator untuk mengenali bahasa, yang dibuat pertama kali oleh Terence
Parr seorang Profesor dari Universitas San Francisco pada tahun 1989.
ANTLR merupakan program bantu yang digunakan untuk menghasilkan
program Parser, Lexer, ParserTokenTypes. Dimana input dari program
tersebut berupa grammar file dan output berupa program Parser, Lexer, dan
ParserTokenTypes dalam bahasa java,C++ dan C#. ANTLR menggunakan
Hashtabel sebagai referensi penyimpanan data literal simbol. ANTLRWorks
merupakan pengembangan lingkungan GUI untuk ANTLR grammar, sehingga
lebih mudah untuk digunakan.

Gimana gan bingung kan?jadi intinya mahluk antlr ini merupakan aplikasi dari si Terence Parr yang di buat dengan bahasa java, (masih bingung gan?), contoh nya gini deh gan, si Terence ini membuat software yang di buat dari NetBeans, nah software nya di beri nama antlr, untuk memudahkan pembuatan progran Parser, Lexer, ParserTokenTypes. (apaan lagi tuh Parser,lexer,?sama kaya blender,mixer kali? ) jadi istilahnya untuk memeriksa sintak yang salah. kaya program scanner gitu gan


untuk lebih jelasnya ane di kasih modul oleh Asdos ane lumayan tutorialnya nih sedot
http://www.ziddu.com/download/17646866/Modul4_Tekom-1.pdf.html

nah kalo yang pengen mendalami antlr ini bisa di sedot aplikasinya di sini
http://www.ziddu.com/download/17646991/antlrworks-1.4.3.jar.html

kalo ini hasil kerja ane gan, di dalemnya ada 2 source tentang scanner, sedot lagi aja gan gampang ko gan
http://www.ziddu.com/download/17647044/antlr.rar.html

untuk tutorial yang lainnya ntar ane posting gan,.


Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

5 komentar:

harudin91 mengatakan...

nais inpoh gan..

Dicky Juliansyah mengatakan...

link nya mati ya?

Eriks mengatakan...

GOBLOK SIAH NIPU

Eriks mengatakan...

JANGAN DOWNLOAD NIPU NIH

Eriks mengatakan...

IDIOT

Posting Komentar

 

Lorem

Ipsum

Dolor